Innover avec les Vergers Partagés
Connaissez-vous le marc de pommes, co-produit de la pomme ?
Lors de la fabrication du jus de pomme, nous obtenons deux produits : le jus extrait et le marc de pomme.
Ce marc de pommes est le terme utilisé pour définir les composants solides restants issus du processus de jus de pommes. Il contient la peau, la pulpe, les tiges et les pépins.
Ce marc de pommes est généralement soit desservi au compost ou à destination des troupeaux ovins, mais pas à destination de l’alimentation humaine.
En effet, ce co-produit1 peut être source de molécule à haute valeur ajoutée. Il s’agit d’un produit riche en fibre et sans gluten.
Ce marc de pomme est bien trop souvent gaspillé ou mal utilisé.
Et si on le réutilisait ?
En déshydratant ce produit, nous obtenons un produit avec une très faible teneur en eau. Ce procédé va permettre de conserver ce produit pour longue durée mais également de conserver ses qualités nutritionnelles et olfactives2.
Après déshydratation, nous le broyons sous sa forme déshydratée, qui va devenir une poudre comestible.
C’est un produit idéal qui apporte une touche naturellement parfumée.
Pourrait-elle remplacer notre traditionnelle farine de blé ?
Parfait pour les personnes intolérantes au gluten ou atteintes de la maladie cœliaque, constituant une alternative sans gluten, riche en minéraux et extrêmement riche en fibres alimentaires, elle surpasse de loin les farines traditionnelles.
Selon une étude, elle contient 12,5 fois plus de fibres alimentaires qu’une farine de blé classique, 16 fois plus qu’une farine de riz et 20 fois plus que celle du maïs.
Cette poudre innovante pourra être utilisée dans diverses recettes culinaires en substitut partiel ou total à d’autres farines et présentant ses nombreux avantages nutritionnels et olfactifs en ajoutant sa petite touche personnelle des Vergers Partagés de Lorraine.
Et si vous nous donnez votre avis ?
Afin de mieux répondre à vos besoins et à vos attentes, nous menons une enquête pour créer cette poudre innovante à partir du marc de pommes.
Prenez quelques instants pour répondre à ce questionnaire en nous aidant à développer ce produit.
Vos réponses resteront confidentielles et seront utilisées à des fins statistiques.
- Un co-produit est une matière créée de façon irréversible par le processus de fabrication d’un autre produit.
- Ce qui se rapporte à la sphère sensorielle du goût, de la faveur et de l’odeur.